冷
凍食品や冷凍食材は幼稚園や学校のお弁当作りにも、手早く夕食を用意するのにも必須のものではないでしょうか。スーパーで決まった曜日に実施される、冷凍食品の半額セールで買ってストックしておくのも良いと思います。
また、家庭で作った料理や、下ごしらえした食材を家庭で冷凍する、ホームフリージングをしておけば、おかずの種類も増え、無駄のない食材の利用もできま
す。休日に家族人数分の1食分のおかずを小分けにして冷凍しておけば、平日は電子レンジを使って子供だけで先に食事を摂ることもできます。
家庭でのホームフリージングについては、本が参考になります。例えば、
冷凍保存節約レシピ【岩ア啓子、日本文芸社】 や同じ著者の「ぺた・ばら・ぴち」3つのテクだけでOK! 冷凍保存の便利帳【岩ア啓子、アスコム】 などがあります。
|

|
|
|